Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений.
Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от
съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи.
Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь
соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят
избежать тяжелых отравлений.
Основные правила по профилактике грибных отравлений:
- Собирайте в
лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
- Помните, что
ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на
них.
- Грибы, которые
Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и
пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
- Помните, что
даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать
несъедобными и токсичными.
- Никогда не
собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
- Не ешьте грибы
в сыром виде.
- Не собирайте
грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также
вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и
становятся непригодными в пищу.
Чтобы избежать опасной встречи с ядовитыми грибами, нужно знать отличительные
признаки грибов.
ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы, обычно это грибы - одиночки, их не увидишь в поле и на
лугу. В строении есть свои особенности: так у основания ядовитых грибов,
их ножки всегда можно увидеть «мешочек», а на верхней части шляпки
— имеются чешуйки-хлопья белого цвета. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую
структуру.
Самым опасным считается отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с
сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют
в пищу.
Симптомы при отравлении грибами и проводимые мероприятия.
Инкубационный
период от ½ часа до 12 часов. Первые симптомы отравления грибами: головная
боль, рвота, понос, тошнота, острые боли в кишечнике и желудке, общая слабость
во всем организме, возникновение судорог, понижение температуры тела.
При
возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к
врачу!
До приезда
скорой помощи надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого
отравления:
- тщательно
промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором
марганцовокислого калия;
- дать обильное
питье теплой воды и таблетки активированного угля.
Специалисты советуют не употреблять в пищу грибы детям дошкольного
возраста.
Это
связано с тем, детский организм не может справиться с токсинами, которые
содержатся в некоторых грибах, а также не имеет достаточного количества пищевых
ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные грибы.
Берегите себя и своих близких!